您的位置: 机关党建

危难时刻尽显公仆本色 点滴汇聚共筑防疫大堤

来源:盟水利局 作者:盟水利局 发布时间:2020年02月26日

  2020年伊始,一场突如其来的疫情,给全国人民带来了巨大的危机,危难当头,党中央和各级党委政府,迅速行动,带领全国人民共抗疫情。“疫情就是命令,防控就是责任”,在收到上级防疫工作通知后,兴安盟水利局党组书记、局长郭凌云同志第一时间进行安排部署,按照盟委行署的工作要求迅速落实,全局所有工作人员积极响应号召,党员干部主动请缨到防疫一线,有捐献防疫物资的,有主动申请到艰巨防疫岗位的,有主动放弃休息从外地返回参与防疫执勤的,这些一点一滴的务实工作,彰显了兴安盟水利局全体大局意识和责任意识以及战胜疫情的决心。

  一、头雁引领,目标一致共抗疫情

  春节期间,防疫形势日趋严峻,时间就是生命,郭凌云同志深知越早一步动作,就对防疫工作越有利,在接到防疫通知的第一时间,她立即返回工作岗位,安排部署防疫工作,下发防疫通知,动员全局员工严格按照盟委行署要求,不走亲拜年,不聚众娱乐,不请客吃饭,该隔离的隔离,配合各级防疫工作人员工作,特别是领导干部,要以身作则,不搞特殊。

  郭凌云同志的儿子常年在外地工作,今年特意回来陪父母过春节,大年初一接到防疫任务后,她毅然地放弃陪伴从外地回家探亲的儿子,立即返回工作岗位,从大年初一开始,连续七天在单位安排部署防疫工作;检查指导局里一线执勤人员的防疫工作,反复叮嘱大家一定要认真排查,不漏一车一人;三次专程慰问执勤人员,送去防疫物品和慰问品,嘱咐大家要注意个人防护和保暖;奉献爱心,积极协调各种渠道,为兴安盟疾控中心捐献10000只一次性医用手套;她还通过微信、电话等方式号召全局党员干部提高政治站位,主动担当,到一线参加防疫工作,她身先士卒的奉献精神和工作作风,深深的感染了全局每名职工,大家都主动担当,“我是党员,我先上”、“我年轻,我先上”争先恐后到防控一线,尽显兴安盟水利局基层党组的堡垒作用。

  二、争做防疫先锋,一名水利职工的抗疫决心

  凌晨3点55分,气温零下23°,寒风刺骨,内蒙古110国道义勒伊特收费站前,随着一束灯光由远及近,慢慢减速,“您好,请配合防疫工作,停车熄火,出示一下身份证”,已经熬了一夜的孙士博仍然有条不紊的对过往车辆和人员进行登记检查,测量体温。

  孙士博,今年31岁,是兴安盟水利规划研究院一名普通职工。新型肺炎疫情爆发后,在得知兴安盟人民医院医用口罩紧缺,他连夜行动,多方联系,自费购买了26只N95口罩、340只医用一次性无菌口罩,第一时间捐赠给了兴安盟人民医院。当得知本单位有防疫任务但只要求党员参加时,他虽然不是党员,但主动请缨要求到防疫一线,成为了水利局第一批到前线的社区防疫工作人员。到星光社区监测点执勤及社区摸排宣传工作,后又主动申请到防疫执勤任务更重的公路防疫站配合进行防疫执勤工作。在社区监测执勤时,他严格执行一人一证,无证不得进出小区,进出小区必须佩戴口罩,测量体温等一系列规定,做到不漏一个人。在公路防疫站执勤中,严格核查每个车辆过往人员信息,有无外省旅游或人员接触史,佩戴口罩,测量体温等一系列规定。公路防疫站条件艰苦,夜间通宵执勤又冻又累,他却毫无怨言,还开玩笑的说,这是锻炼的好机会。

  刚开始当他主动要去防疫一线执勤时,他的爱人不是很理解,劝他说“现在疫情非常严重,别人都不出门,你还往外跑,再说家里小孩还不到两岁,家里老人身体也不好,万一感染了后果不堪设想。”,他却说“疫情很严重,如果大家都不参与到疫情防控工作当中,那不是让肺炎有了更加大的发展空间,到那时后果只会更加严重”。最终,爱人同意了他去参加志愿者,主动带孩子回娘家居住,并嘱咐一定要做好个人防护工作。在疫情爆发之际,孙士博同志舍小家为大家,挺身而出,勇做防疫先锋,是我们水利系统的骄傲。

  三、退伍不褪色,消防转业干部再一次成为逆行者

  自新型冠状病毒防控疫情工作启动以来,大家都着急回家或闭门不出,但有一个身影却逆向而出,一直忙碌的穿梭在各项防疫工作之间,他用自己默默的付出,践行着公务员服务人民的本质,他叫徐文龙,是一名消防部队的军转干部,当接到防疫工作任务时,多年来消防部队工作的他,就像听到了火警铃声一样,迅速从休假状态转入战时状态,第一时间主动申请到防疫一线,迅速组织单位人员开展疫情防控工作。

  在协助乌兰浩特市政府防疫执勤工作中,徐文龙同志总是提前到达执勤监测点,为了更准确的做好社区的防控工作,他认真的检查了小区每一单元每一户人家,又反复和社区工作人员进行核对,小区共有多少住户,有没有从武汉返回人员。在排查登记中,徐文龙遇到一位形同外地返乡人员,起初这人并不配合,称自己是从扎旗亲戚家返回,并未出过兴安盟,在徐文龙反复说服和询问下,这人终于说明自己是从天津回来的,怕麻烦才谎称从扎旗回来,徐文龙一丝不苟的工作精神,也感染了一同执勤的其他同志,都更加认真细致的开展排查登记。

  多年来在部队培育下,徐文龙养成了听党指挥、服务人民、无私奉献的优良传统。大女儿曾埋怨的对他说“爸爸,在我的印象中,你就陪我完整的过了一个春节”,但是疫情就是命令,在这个特殊的春节中,他又在妻子和大女儿的泪光中,恋恋不舍地从怀中放下刚满一岁的小女儿,毅然投身到了防疫工作任务中,单位有同志不能夜间执勤,他就主动要求换到夜间的执勤岗;执勤同志缺少防疫口罩,他就把妻子托人买到的口罩送给单位同事;他的老战友都问他“你转业不是就想回家照顾妻儿吗,现在怎么还这么冲锋在前呢?”徐文龙平静的说“没有国哪有家,你不站岗我不站岗,谁来保卫国,谁来保卫家!”这些平凡而伟大的小事,诠释了一名转业军人退伍时的铮铮誓言:若有战,召必回!

  没有惊天动地的事迹,有的只是在平凡岗位的点滴付出,没有铿锵的豪言壮语,有的只是兴安水利人恪尽职守奉献家乡的决心,用我们每个人的一点一滴,共同筑牢这道防疫大堤,一起努力打赢这场不见硝烟的战争!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267241 传真: 0482-8267241 Email: 254783985@qq.com

兴安盟水务局主办 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved