您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟水利局启动2021年“世界水日” “中国水周”系列宣传活动

来源:盟水利局 作者:盟水利局 发布时间:2021年03月22日

  近年来,我盟深入践行习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针和绿水青山就是金山银山的发展理念,把水资源节约保护工作作为加快区域经济转变方式、增强可持续发展能力的重要着力点,节水工作取得了良好成效。

  2021年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22—28日是第三十四届“中国水周”。为进一步营造全盟良好的爱水护水社会氛围,增强全民节约用水、保护水资源的意识,22日上午,兴安盟水利局联合乌兰浩特市水利局、察尔森水库管理局开展了“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”主题系列宣传活动启动仪式,盟水利局局长郭凌云、副局长刘峪伯参加。

  

  现场宣传,提高群众节水意识

  在市中心的五一广场,兴安盟水利局、乌兰浩特市水利局、察尔森水库管理局设立宣传咨询点,派出宣传人员近百人,摆放宣传展板和宣传条幅,为群众发放印有节约用水宣传语的台历100份、购物袋200个、宣传画100张及宣传单2000份,引导广大群众培养珍惜水、节约水的良好习惯,鼓励全民积极参与到水资源保护工作中来。

  同时,各机关、社区、企业大屏幕及广告宣传车等LED电子显示屏滚动播放“世界水日”“中国水周”宣传口号和宣传视频,节水、惜水、护水的意识在群众中进一步扎根。

  

  线上宣传,扩大宣传覆盖面

  兴安盟水利局积极参与自治区水利厅、内蒙古广播电视台开展的“节水内蒙古、我们在行动”直播宣传活动,刘峪伯副局长结合我盟实际,与观众们探讨了“丰水地区如何节水”这一课题,将我盟在农业、工业、生活及生态方面的节水经验分享给水利系统的同仁及广大群众。兴安电视台对本次系列宣传活动进行了专题报道,进一步扩大了宣传覆盖面,提高了群众知晓率,增加了基层群众的节水护水意识。

  

  

  进校园、进企业,增强节水宣传针对性

  本次宣传活动延伸到了校园、企业,为孩子们上了一堂节水知识普及课程并深入水厂参观,为企业职工送去了节水、护水知识手册,在校园和企业张贴节水宣传画,使广大师生及基层用水户更加关注和了解我盟的基本水情,进一步加深节水的观念和意识。

  

  有奖征集,激发青年参与热情

  兴安盟水利局联合共青团兴安盟委员会面向全盟广大青少年学生征集以“节水中国,你我同行”为主题创作的手抄报作品,在全盟范围内评选出50个优秀奖,向优秀作品的作者颁发电子证书及纪念奖品,征集的优秀作品将在兴安盟水利局官方网站、兴安青年微信公众平台、兴安盟共青团官方微博及抖音等新媒体平台展播,以激发各族青少年形成珍惜水、爱护水的节水意识,进一步营造全民节水的良好氛围。

  

  2021年是“十四五”开局之年,我国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。兴安盟水利局将更加注重治水的系统性、整体性和协同性,突出水利发展谋长远、水利工程补短板、水利行业强监管,大力推进水利建设,全面深化水利改革,着力强化水利管理,不断推进水治理体系和治理能力现代化,为全盟经济社会可持续发展提供坚实的水资源保障。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267241 传真: 0482-8267241 Email: 254783985@qq.com

兴安盟水利局主办 网站标识码1522000029 蒙ICP备2021000447号-1蒙公网安备 15220102010068号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved