您的位置: 新闻动态 > 工作动态

落实防汛责任 开展汛前检查

来源:盟水利局 作者:盟水利局 发布时间:2021年05月24日

 落实防汛责任   开展汛前检查

  今年是建党100周年,也是“十四五”的开局之年。为深入贯彻落实全国水旱灾害防御工作会议精神,切实做好水旱灾害防御工作,兴安盟水利局组织开展2021年汛前检查工作。汛前检查工作分批次按旗县推进,采取在自查中抽检和关键部位逐一排查相结合的检查方式。

  5月19日,盟水利局与盟水文局组成联合检查组首先赴科右前旗开展汛前检查工作。检查组由盟水利局副局长赵立和、盟水文局副局长刘玉才及相关业务干部组成,科右前旗水利局局长李占清及相关业务股室陪同。检查针对水旱灾害防御重点工作开展,突出薄弱环节;从水库安全运行管理、河道堤防巡检、重要险工段隐患排查、拦河闸运行管理、山洪灾害监测站点运行及预警平台使用等几个方面入手。

  

  19日,检查组首先对科右前旗归流河堤防进行抽查巡检,对城市防洪堤段、湖南一队堤防段及归流河镇堤防段分别进行现场检查。

  

  

  随后,检查组对哈拉黑灌域引水闸、归流河—小城子灌域引水闸等几个重要拦河闸的运行管理情况进行检查,从启闭机等金属结构的使用、操作规程上墙、水闸防汛责任人落实等多方面进行检查。

  

  

  此后,检查组分别对哈拉黑村、巴拉格歹永安村、古迹水库、俄体水库等水雨情监测站点进行现场检查,水利局的业务干部向水文局的同行专家介绍了站点设备情况、历年运行维护情况、站点在线要求等山洪监测站点运行维护要求。此外,还对山洪灾害预警平台的使用及数据集成、上报和共享情况进行了沟通交流。

  

  最后,检查组对水旱灾害防御的关键点水库进行了深入的检查。分别对齐心、俄体两座水库的安全运行管理,“四个责任人”公示及履职,《水库调度运行计划》《防汛应急预案》修订、审批等进行现场检查和资料查阅。检查中,专家指出了水库、安全运行管理中存在的问题,并指导水库管理单位技术人员及旗县业务人员如何进行日常的裂缝及渗漏观测和检查。

  

  

  检查的最后,检查组与科右前期水利局交换了检查意见,针对检查中发现的问题提出了整改意见及要求。赵立和副局长强调:旗县要全面压实水旱灾害防御责任,加强各类预案的培训演练,做好突发水旱灾害的预警防范;要高度重视水库安全度汛工作;要重点加强对险工险段、近期出险部位、穿(跨、临)堤建筑物等薄弱部位的检查,精准摸排,建立台账,落实整改单位和责任人,做到险情早发现早处置,及时消除安全隐患,切实做好工程备汛工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267241 传真: 0482-8267241 Email: 254783985@qq.com

兴安盟水利局主办 网站标识码1522000029 蒙ICP备2021000447号-1蒙公网安备 15220102010068号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved