您的位置: 新闻动态 > 旗县动态

突泉县水利局做好农田灌溉水有效利用系数测算工作

来源:盟水利局 作者:盟水利局 发布时间:2020年07月23日

  为进一步做好突泉县农田灌溉水有效利用系数测算分析工作,科学评价突泉县农田灌溉用水水平,突泉县水利局组织专业技术人员开展农田灌溉水有效利用系数测算分析工作。

  

  (工作人员在用取土钻进行人工取土)

  2020年,考虑到典型田块面积适中、边界清楚、形状规则、田间平整度、土质类型、地下水埋深、灌溉习惯和灌溉方式等条件和样点灌区的选择原则,突泉县选择了六户镇向阳村等5个样点灌区开展测算工作,控制面积共330.08亩。

  专业技术人员从4月份开始,定期对样点灌区测量数据,通过在典型样点地块安装土壤墒情监测仪,来测算分析典型地块灌溉前后土壤含水率变化情况,准确掌握典型地块的净灌溉用水量。从而再根据样点灌区灌溉用水情况推算全县农田灌溉水有效利用系数,以此基础数据为支撑,为我县落实最严格水资源管理制度,促进农业节水和农业可持续发展提供有力支撑和科学指导。

  

  (工作人员对样土称重、填写土壤含水率)

  据悉,突泉县县内有4个灌区,随着农业的生产的需要和力争粮食增产的需求,1951年大旱之后,1952年井灌开始应用于农业生产。截至2019年底,突泉县共有4个灌区,配套机电井13443眼,有效灌溉面积达到123.825万亩、节水灌溉面积60.69万亩,其中:管灌面积48.08万亩,喷灌面积7.13万亩,微灌面积5.43万亩,林地灌溉面积0.74万亩、牧草地灌溉面积5.25万亩。突泉县田灌溉水有效利用系数测算分析工作的开展,为科学准确的计算出农业灌溉节水潜力正确制定合理可行的节水灌溉方式,缓解水资源供需矛盾提供了科学的数据支撑。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267241 传真: 0482-8267241 Email: 254783985@qq.com

兴安盟水务局主办 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved