您的位置: 新闻动态 > 旗县动态

突泉县又一东北黑土区侵蚀沟综合治理工程正式开工建设

来源:盟水利局 作者:盟水利局 发布时间:2020年07月30日

  7月28日,总投资1457万元的东北黑土区侵蚀沟综合治理工程突泉县2020年度西山和永乐两个国家级重点水土保持项目正式开工建设。突泉县水利局局长张泉,建设管理局局长赵红尘,质量监督单位、项目施工单位、设计单位、监理单位,村两委等相关人员参加了开工仪式。

  西山、永乐项目分别隶属于突泉县杜尔基西山村、永安镇永乐村,项目区总面积共20.83平方公里,项目区建设的治理任务共为41条侵蚀沟,工程总投资为1457万元。这两个项目将于今年年底完工,待项目措施实施生效时,每年可可减少泥沙流失量19664.65吨,控制水土流失面积 56.08公顷,因保护耕地促进粮食增产270.24吨,年可增加经济效益54.05万元。将有效拦截上游下泄泥沙,减少下游沟道泥沙淤积,改善当地群众的生产生活。

  突泉县现有侵蚀沟4740条,其中大型发展沟630条,中型发展沟1437条,小型发展沟1004条,稳定沟1669条。沟壑严重破坏土地,蚕食农田,降低土壤肥力,加剧干旱的发展,淤积抬高河床,加剧洪涝灾害,群众的生产生活存在很大隐患。为解决侵蚀沟问题,近两年来,突泉县致力于侵蚀沟治理。2019年,突泉县投资620万元,完成东北黑土区侵蚀沟综合治理工程突泉县2019年度和胜项目区建设,共治理中型侵蚀沟11条,小型侵蚀沟7条。项目以工程措施、林草措施和封育治理措施相结合,形成综合防治体系,有效遏制侵蚀沟的发展,减轻了水土流失对下游造成的威胁,起到明显的蓄水、保土作用,改善生态环境。

  东北黑土区侵蚀沟综合治理项目,使沟头溯源侵蚀和沟岸扩张得到有效控制,耕地得到有效保护,区域生态环境得到改善,促进项目区农业生产条件和农民生活的改善得到明显改善,是推进生态文明建设好实现脱贫攻坚决策部署的重要举措。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267241 传真: 0482-8267241 Email: 254783985@qq.com

兴安盟水务局主办 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved